Jumat, 01 Oktober 2010

Program Badan Ketahanan Pangan

PROGRAM BADAN KETAHANAN PANGAN

Sesuai dengan Inpres Nomor 1 Tahun 2010 tentang Percepatan Pelaksanaan Prioritas Pembangunan
Nasional Tahun 2010, Ketahanan Pangan Menempati Prioritas kelima dengan Program Utama meliputi :


I.  Pemenuhan Konsumsi Pangan dan Kwalitas Gizi Masyarakat
    Kegiatan dan Tindakan

   1. Pengembangan ketersediaan dan penanganan rawan pangan
       Keluaran :
       a. Jumlah desa mandiri pangan yang dikembangkan
       b. Jumlah lumbung pangan yang dikembangkan
       c. Penanganan daerah rawan pangan
       d. Peta ketahanan pangan dan kerentanan pangan
       e. Pemantauan dan pemantapan ketersediaan dan kerawanan pangan

   2. Percepatan Penganekaragaman konsumsi pangan
       Keluaran :
       a. Terbinanya kelompok wanita tani dalam konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang.
       b. Pengembangan pangan lokal berbasis tepung-tepungan non beras dan terigu.
       c. Sosialisasi dan promosi penganekaragaman konsumsi pangan.
       d. Berkembangnya tekhnologi pengelolaan pangan lokal.

   3. Pengembangan system distribusi dan stabilitas harga pangan
       Keluaran :
       a. Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat ( LDPM )
       b. Data dan Informasi tentang distribusi, harga dan akses pangan
       c. Laporan pemantauan dan pemantapan distribusi harga dan akses pangan 

II. Peningkatan Efisien Pasar Komoditi Pangan
    Kegiatan dan Tindakan

   Pembangunan gudang-gudang pangan dan penyediaan peralatannya serta fasilitas efektivitas
   pemanfaatannya.
   Keluaran :

   a. Tersusunnya Masterplan pengembangan gudang-gudang pangan.
   b. Tersedianya gudang-gudang pangan sessuai SK Mendag (jagung, beras, gabah, kopi, kakao,
       rumput laut, lada) disentra-sentra produksi.

TUJUAN PROGRAM BADAN KETAHANAN PANGAN (BKP)

Tujuan kegaiatan Program Badan Ketahanan Pangan adalah untuk memberdayakan masyarakat dengan mampu mongoptimalkan pemanfaatan sumberdaya yang dikuasainya untuk mewujudkan Ketahanan Pangan secara berkelanjutan dengan cara :
1. Meningkatkan ketersediaan pangan dengan mengoptimalkan sumberdaya yang dimilikinya/dikuasainya 
    secara berkelanjutan.
2. Mengembangkan system distribusi dan cadangan pangan untuk turut serta memelihara stabilitas
    pasokan dan harga pangan bagi masyarakat.
3. Mempercepat penganekaragaman konsumsi pangan dan gizi guna meningkatkan kualitas konsumsi
    pangan beragam, bergizi, seimbang serta aman, dan penurunan konsumsi beras perkapita.
4. Membangun kesiapan aparat dan masyarakat dalam mengantisifasi dan menanggulangi masalah 
    akses dan kerawanan pangan.
5. Mengembangkan sistem dan memperkuat kemampuan daerah dalam penanganan keamanan pangan
    segar.

SASARAN PROGRAM BADAN KETAHANAN PANGAN

Sasaran strategis program Badan Ketahanan Pangan adalah untuk meningkatkan ketahanan pangan melalui pengembangan ketersediaan, distribusi, konsumsi dan keamanan pangan segar, serta terkoordinasi kebijakan ketahanan pangan.
Sasaran strategis ini dapat di ukur dari :
1. Berkembangnya Desa Mandiri Pangan dan Gerakan Kemandirian Pangan dalam rangka meningkatkan
    akses pangan dan mengurangi jumlah penduduk rawan pangan.
2. Menguatnya kelembagaan distribusi pangan masyarakat dan terciptanya stabilitas harga pangan pokok.
3. Memasyarakatnya penganekaragaman konsumsi pangan dan keamanan pangan segar dalam
    rangka peningkatan konsumsi pangan beragam, bergizi seimbang, serta aman.
4. Terkoordinasinya analisis dan rumusan kebijakan ketahanan pangan dalam Kerangka
    Dewan Ketahanan Pangan (DKP)

0 komentar:

Posting Komentar